Heat cramps: fluid and electrolyte challenges during tennis in the heat - Bergeron, M. F. (Journal of Science and Medicine in Sport, 2003)
Es wird dargestellt, dass die Hauptursache für Muskelkrämpfe von tennisspielern bei Wettkämpfen in sehr hohen Umgebungstemperaturen im Flüssigkeitsverlust durch intensives Schwitzen zu suchen ist, wodurch gleichzeitig ein Natriumdefizit entsteht. Durch geeignete vorbereitende und begleitende Maßnahmen können Krämpfe aber auch unter diesen extremen Umweltbedingungen vermieden werden. Dazu gehören eine ausreichende Salz- und Flüssigkeitsaufnahme, wodurch der Körper wieder hydriert und die Flüssigkeit gut im Körper verteilt wird.