Age specific isokinetic glenohumeral internal and external rotation strength in elite junior tennis players - Ellenbecker, T.; Roetert, E. P. (Journal of Science and Medicine in Sport, 2003)
147 Nachwuchsleistungssportler im Tennis im Alter von 12 bis 21 Jahren wurden mit einem isokinetischen Dynamometer der Firma Cybex mit einer 90°-Abduktionsbewegung untersucht. Dabei wurde eine Alterskategorisierung in 12-17 jahre und 18-21 Jahre vorgenommen. Es wurden Werte für die isokinetischen Variablen des maximalen Drehmoments und der relativen Arbeit im bezug zum Körpergewicht ermittelt. Die Ergebnisse wiesen auf keine signifikanten Differenzen bei den isokinetischen Parametern bei den beiden Altersgruppen hin. In beiden Gruppen wurde für Mädchen wie für Jungen für den dominanten Arm (Schlagarm) eine signifikant grössere Innenrotationskraft festgestellt, was bei der Kraft der Aussendrehung nicht festgestellt werden konnte. Die Daten belegen spezifische Adaptationen hinsichtlich der Schulterkraft und zeigen ein relatives muskuläres Ungleichgewicht zwischen den Innen- und Aussenrotatoren des Schlagarmes im Juniorenbereich des Tennis'. Dargestellte Normdaten könenn bei der Bewertung von Testergebnissen helfen.