Temporal and kinematic analysis of the rotational shot put technique - Goss-Sampson, M. A.; Chapman, M. (Journal of Sports Sciences, 2003)
40 Stöße mit der Drehstoßtechnik von Kugelstoßern mit Weiten zwischen 13.83 und 17.52 m (Probandenalter 19 Jahre, 111 kg Körpergewicht, Körpergröße 192 cm) mit der 7.62 kg schweren Kugel wurden analysiert. Wichtige Körperpunkte wurden mit Markern versehen. Die Stöße wurden mit sechs Kameras mit 240 Hz aufgenommen. In Abstimmung mit dem Nationalmannschaftstrainer wurden 32 Zeit- und Bewegungsparameter festgelegt, die die drei Bewegungsphasen Auftakt, Drehung und Abstoß kennzeichnen. Es wurden signifikante Unterschiede zwischen den fünf besten und den fünf schlechtesten Versuchen bestimmt. Dazu wurden Korrelationsanalysen zwischen der erzielten Weite und den Zeit- und Bewegungsparametern für alle 40 Versuche angestellt. Die Unterschiede bezogen sich auf folgende Parameter: Bei den Versuchen mit größeren Weiten wurde eine längere Flugzeit des linken Fluges in der Rotationsphase festgestellt (0.43+/-0.03 vs. 0.39+/-0.01 s), eine geringere maximale Schulter-Hüfte-Trennung während der Rotationsphase (74.0+/-2.2° vs. 81.8+/-2.7°), eine reduzierte Schulter-Hüfte-Trennung am Ende der Rotationsphase (32.8+/-5.9° vs. 43.7+/-3.4°) und eine größere Kniebeugung im rechten Knie beim Einstemmen nach der Drehung (58.7+/-1.5° vs. 55.5+/-1.3°). Die Flexion des linken Knie wies eine negative Korrelation mit der Weite auf, aber eine positive Korrelation mit der Flugzeit. Die größere Kniebeugung kann dazu führen, dass der linke Fuß später angehoben wird, wodurch die Flugzeit während der Drehung erhöht wird. Zwischen dem Fußeinsatz während der Drehung und der erzielten Weite wurde eine negative Korrelation festgestellt. Die Flexion des rechten Knie beim Wiederaufsetzen nach der Drehung wies ebenfalls eine negative Korrelation mit der Weite auf. Diese Beugung könnte teilweise die Vorwärtsgeschwindigkeit des Werfers bremsen und die Rotation hin zum Übergang zum Abstoß verzögern. Die erzielte Weite hatte eine positive Korrelation mit der Schulter-Hüfte-Trennung (Oberkörperdrehung) in den verschiedenen Bewegungsphasen. Dabei wurde das Maximum während der Drehung beim linken Fußkontakt vor dem Abstoß und bei der Trennung beim Abstoß erreicht. Die ersten beiden Variablen haben eine Beziehung zur Erzeugung des Drehmoments und der Drehgeschwindigkeit vor dem Stoß. Allerdings führt die größere Schulter-Hüfte-Trennung im Augenblick des Abstoßens zur Annahme, dass die Geschwindigkeit der Oberkörperdrehung während der gesamten Abstoßpahse erhalten bleiben muss. Das steht im Widerspruch zur bisherigen Lehrmeinung, dass die linke Seite vor dem Abstoß blockiert werden müsse.