Does heavy resistance exercise impair subsequent plyometric activity? - Jones, P.; Lees, A. (Journal of Sports Sciences, 2003)
Untersucht wurde, welchen Einfluß Kniebeugen auf die Leistung bei nach folgenden Gegenbewegungsübungen und Tiefsprüngen haben. Als Probanden beteiligten sich 8 Probanden aus Kraftsportarten (Alter 23.6+/-3.4 Jahre, Körpergröße 1.80+/-0.09 m, Körpergewicht 80.1+/-8.5 kg). Die Probanden führten fünf Kniebeugen bei 85% des Maximums für eine Wiederholung durch. Außerdem führten die probanden vier Serien mit je sechs Sprungversuchen (drei Gegenbewegungssprünge und drei Tiefsprünge) durch. Die erste serie wurden nach einer normalen Aufwärmung durchgeführt. Die zweite, dritte und vierte Serie wurden 3, 10 bzw. 20 Minuten nach der Kniebeugebelastung durchgeführt. Die letzte Serie wurde als Kontrolle ohne Vorbelastung durchgeführt. Die Kraftdaten für jeden Sprung wurden mit einer Kistler-Messplattform bei 960 Hz zusammen mit einem Oberflächen-EMG des rectus femoris, vastus lateralis und biceps femoris des dominanten Beines ermittelt. Parallel wurden für 16 Marker dreidimensionale Lagepunkte mit 240 Hz mit einem ProReflex Bewegungsanalysesystem ermittelt. An Leistungsdaten wurden ermittelt: Maximalwert der vertikalen Leistungsabgabe, vertikale Sprung- oder Reboundgeschwindigkeit beim Absprung, maximale Sprunghöhe (des KSP), durchscnittliche EMG-Aktivität. Die Leistung ließ unter allen Testbedingungen, offensichtlich als Folge von Ermüdungserscheinungen, nach. Nach den Kniebeugen fiel der Leistungsabfall stärker aus.