Validity of a 5-m multiple shuttle test for assessing the fitness of field hockey players - Boddington, M.; Lambert, M.; St. Clair Gibson, A. (Journal of Sports Sciences, 2003)
Eingangs wurde ein Vergleich der Ergebnisse verschiedener Fitnesstests angestellt (20m-Pendellauf, 40m-Sprinttest, 5m-Pendellauf). Dazu wurden 20 Probanden aus den Sportarten Hockey und Rugby ausgewählt. Die stärkste Beziehung bestand zwischen den Ergebnissen des 20m-Pendellaufs und der insgesamt beim 5m-Penllauf zurückgelegten Strecke. Mittlere Beziehungen wurden zwischen den maximal zurükgelegten Strecken beim 5m-Pendellauf und dem 20m-Pendellauf (r=0.83), der maximal beim 5m-Pendellauf zurück gelegten Strecke und dem 40m-Sprint (r=-0.77) sowie der insgesamt zurückgelegten Strecke und dem 40m-Sprint (r=-0.73) festgestellt. Daraus wurde geschlussfolgert, dass der 5m-Pendellauf valide ist für die Bestimmung der Schnelligkeit und der Ausdauer von Feldhockeyspielern. Für die Untersuchung, ob mit dem 5m-Pendellauftest eine Differenzierung des Leistungsniveaus von Hockeyspielern erfolgen kann, wurden Probanden ausgewählt, die entweder der Provinzauswahl angehörten (P, n=12) oder ihr nicht angehörten (NP, n=11). Die P-Probanden legten eine längere Geamtstrecke zurück und erreichten größere Spitzenwerte als die NP-Probanden. Letztlich wurde ein Vergleich der 5m-Pendellaufergebnisse mit den Ergebnissen der Spielbeobachtung (Bewegung der Spieler auf dem Feld) angestellt. Dabei wurden mittlere Beziehungen zwischen mehreren Werten festgestellt, die als niedrigere bis mittlere Prognosewerte für die Bewegung auf dem Spielfeld gewertet wurden.