Speed, agility and quickness training as a potential supplement to pool-based training in competitive youth swimmers - Halliday, C.; Goddard, K.; Kingsley, M.; Lewis, M. (Journal of Sports Sciences, 2003)
20 jugendliche Schwimmer (12 männlich, 8 weiblich, Alter 14.5+/-0.3 Jahre, Körpergewicht 52.8+/-2.5 kg, Körpergröße 1.64+/-0.02 m, prozentualer Anteil Körperfett 20.8+/-2.6%, Bestzeit 100m Freistil 59.8+/-0.15 sek, wöchentlicher Trainingsumfang 22700+/-600 m) wurden nach dem Zufallsprinzip drei Gruppen zugeorndet: SAQ1 - mit das Wassertraining ergänzendem Landtraining in der ersten Trainingsphase, SAQ2 - mit das Wassertraining ergänzendem Landtraining in der zweiten Trainingsphase, SWIM - nur Wassertraining. Vor der eigentlichen Testphase wurde eine dreiwöchige Vorbereitungsperiode absolviert. Daran schloss sich eine erste fünfwöchige Trainingsphase an, vor der ein Eingangstest (T1) absolviert wurde. Am Ende der ersten Trainingsphase wurde der erste Leistungstest durchgeführt (T2). Nach der zweiten fünfwöchigen Trainingsphase wurde ein zweiter Leistungstest (T3) absolviert. Die Tests wurden in einem 25m-Becken durchgeführt. dabei wurden die Schwimmgeschwindigkeiten über 50 m (Swim50) und 100 m (Swim100) ermittelt. Ein progressiver Stufentest wurde mit vier Stufen über jeweils 200 m durchgeführt, bis die probanden die vorgegebene Zeit über 200 m nicht mehr erreichten. Die durchschnittliche Geschwindigkeit der letzten, vollständig absolvierten 200 m Strecke wurde ebenfalls berechnet (SwimEnd). Außerdem wurde die Startgeschwindigkeit vom Absprung bis zum Eintauchen in das Wasser ermittelt (StartFlight). Die Whnedezeit wurde als Zeit 5m vor der wand - Wende - 10 m nach der Wand ermittelt. Die Geschwindigkeit beim Heranschwimmen an die Wand wurde ermittelt (TurnApproach) wie auch die Geschwindigkeit nach der Wende (TurnExit) und für den gesamten Wendebereich (TurnTotal). Als Tests an land wurden durchgefühjrt: 20 m Sprint mit zwei Teizeiten über 5 und 10 m, ein 30 s Wingate Test auf einem Monark 824E, ein Sprungtest mit Gegenbewegung und ein Fitnesstest mit mehreren Teiltests. Die Ergebnisse zwischen den Gruppen wurden mit Methoden der Varianzanalyse untersucht, um Zeitunterschiede zwischen den drei Gruppen bei den einzelnen Testparametern zu ermitteln. Das Hauptergebnis bestand darin, dass der Einsatz des Landtrainings zu keinen signifkanten Unterschieden zwischen den Gruppen bei den einzelnen Testparametern führte. Allerdings veränderten sich die Ergebnisse von SAQ1 von T1 zu T2 signifikant bei folgenden Parametern: Swim100 (1.64+/-0.03 bis 1.72+/-0.04 m/s), StartFlight (2.76+/-0.12 bis 3.88+/-0.27m/s), TurnAproach (1.42+/-0.44 bis 1.56+/-0.23 m/s) und TurnTotal (1.77+/-0.04 bis 1.88 +/- 0.04 m/s). Die Ergebnisse der SWIM-gruppe änderten sich von T1 zu T2 signifikant bei folgenden Tests: StartFlight (2.97+/-0.20 bis 3.92+/-0.13 m/s) und TurnTotal (1.67+/-0.02 bis 1.75+/-0.02 m/s). Bei den Testwerten von SAQ2 wurden keine signifikanten Veränderungen festgestellt. Es wurden auch keine wirklichen Veränderungen bei den Tests SwimEnd, Swim50,TurnExit und allen Tests an Land ermittelt. Die Ergebnisse führen zu der Annahme, dass man Schwimmern nicht die Durchführung von Landtraining als Ergänzung zum Wassertraining in der Wettkampfsaison empfehlen kann. SAQ-Training führte allerdings in der SAQ1-gruppe zu Verbesserungen der Leistung bei einigen hoch intensiven Testparametern im Wasser. es wird auch angenommen, dass der Umfang der Veränderungen der Testparameter in der SAQ2-Gruppe durch eine signifikante Verringerung des Trainingsumfangs im Wasser in dieser Trainingsphase beeinflusst wurde. es wird auch als plausible angenommen, dass der Umfang des Landtrainings für die Untersuchung nicht ausreichend war, um entsprechende Veränderungen erwarten zu können.