Physical characteristics and body mass management of international judo players - Harrison, A.; Thompson, K. G.; Cosgrove, M.; Hardman, K. (Journal of Sports Sciences, 2003)
Drei Tage nach dem British Open Judo Wettkampf wurden 22 Judoka aus europäischen Ländern ( 16 männlich, Alter 24.1+/-4.3 Jahre, Körpergröße 177+/-0.07 m, Körpergewicht 79.2+/-11.9 kg, 6 weiblich, Alter 25.5+/-7.1 Jahre, Körpergröße 1.66+/-0.06 m, Körpergewicht 63.9+/-8.7 kg) auf folgende Parameter untersucht bzw. getestet: prozentualer Anteil Körperfett, Griffkraft links und rechts, Sprunghöhe vertikaler Tiefsprung, Bankdrücken mit einer maximalen Wiederholung (1RM), Beweglichkeit der ischiokruralen Muskulatur und im Lendenbereich (Sit and Reach Test) und Überkopfzugkraft (liegende Position Gesicht zum Boden). Folgende Ergebnisse wurden ermittelt (männlich bzw. weiblich): prozentualer Anteil Körperfett 11.4+/-3.4% bzw. 16.8+/-0.8%, Handgriffkraft links 53+/-8 bzw. 44+/-8 kgf, Handgriffkraft rechts 61+/-9 bzw. 45+/-8 kgf, 1RM 97+/-14 bzw. 59+/-9 kg, Überkopfzugkraft 145+/-23 bzw. 106+/-15 kgf, vertikaler Tiefsprung 48+/-6 bzw. 34+/-5 cm sowie Sit and Reach test 27+/-8 bzw. 38+/-4 cm. Bei einer Gruppenbildung bei den männlichen und weiblichen Probanden ergab sich eine signifikante Pearson's Produkt-Moment-Korrelation zwischen dem prozentualen Körperfettanteil und den Kraftparametern Griffkraft links (r=0.76, P=0.000), Griffkraft rechts (r=0.77, P=0.000), 1RM (r=0.80,P=0.000) und Überkopfzug (r=0.79,P=0.000). 24 männliche Probanden im Alter von 23+/-5 Jahren und 27 weibliche Probanden im Alter von 23+/-8 Jahren aus verschiedenen Leistungsklassen wurden zwei Wochen oder länger vor einem nationalen Wettkampf gewogen. Von den Probanden wurden auch unmittelbar vor dem Wettkampf Urinproben zur Bestimmung der Osmonalität untersucht. Es gab signifikante Unterschiede zwischen dem normalen Trainingsgewicht und dem Wettkampfgewicht sowohl bei den männlichen (78.3+/-17 im Vergleich zu 80.2+/-16.8 kg) als auch bei den weiblichen (60.1+/-10.0 vs. 61.1+/-10.2 kg) Probanden. Die meisten Judoka hatten ein um weniger als 2.5 kg reduziertes Körpergewicht zum wettkampf. Es gab zwei Ausnahmen bei den Männern, die 3.0 bzw. 7.8 kg Gewicht gemacht hatten. Die Werte der Urinosmonalität betrugen bei den Männern 845+/-204 mOsmol/kg und bei den Frauen 1008+/-445 mOsmol/kg. Es wurde keine Beziehung zwischen dem Körpergewicht und der Urinaosmonalität ermittelt wie auch nicht zwischen der Reduzierung des Körpergewichts und dem normalen Körpergewicht, und der Reduzierung des Körpergewichts und der Urinosmonalität. Bei den Frauen wurde in erster Linie die Methode der dehydrierung zum Gewicht machen eingesetzt.