Validation of the 20-m-multi-stage shuttle test as a predictor of peak oxygen uptake in young elite sports performers - Hemmings, S.; Nevill, A.; Nevill, M. (Journal of Sports Sciences, 2003)
29 Nachwuchelsitungssportler (14 Jungen, 15 Mädchen, Alter 15.4+/-1.0 bzw. 16.2+/-1.8 Jahre) absolvierten unter Laborbedingungen einen Laufbandtest zur Ermittlung des Spitzenwertes von VO2 sowie einen 20m-Pendellauf. Beide Tests wurden innerhalb einer Woche durchgeführt. Der Spitzenwert von VO2 (l/min) korrelierte signifikant mit subscapularen Körperfettfaltenmessungen, mit der Körpergröße und dem Körpergewicht bei Jungen. Bei den Jungen wurden aber keine signifkanten Korrelationen der Variablen mit dem Spitzenwert von VO2 (ml/kg x min) gefunden. Bei den Mädchen wurden Korrelationen des Spitzenwertes VO2 (l/min) mit der Körpergröße und dem Körpergewicht festgestellt. Wenn die Werte der Mädchen und Jungen kombiniert wurden, ergaben sich signifikante Korrelationen des Spitzenwertes VO2 (ml/kg x min) mit der Fettfaltendicke des biceps, triceps sowie an subscapularer und suprailialer Position wie auch mit der 20m-Pendellaufleistung. Multiple Regressionsanalysen zeigten, dass der beste Vorhersagewert des Spitzenwertes von VO2 (ml/kg x min) die Kombination der 20m-Pendellaufleistung und der triceps Fettfaltendicke war. Die Leistung im 20m-Pendellauf allein war ein schwacher Vorhersagewert für den Spitzenwert von VO2. Durch die Hinzunahme der biceps Fettfaltendicke konnten hingegen 66% der Varianz des Spitzenwertes von VO2 erklärt werden.