Is the growth of elite female gymnasts inhibited? - Daly, R. M.; Caine, D.; Bass, S.; Pieter, W.; Broekhof, J. (Journal of Sports Sciences, 2003)
Untersucht wurde, ob es eine Hemmung des Wachstumsprozesses bei jungen Turnerinnen vor, während und nach der Pubertät gibt. Außerdem wurde analysiert, ob sich ein gehemmtes Wachstum in einem verringerten Wachstum der Beinlänge, Oberkörperlänge oder beider wiederspiegelt. Letztlich galt das Interesse der Frage, ob es bei Turnerinnen eine Prävalenz von Wachstumshemmungen gibt. Dazu wurden über einen Zeitraum von 18 Monaten alle 5 bis 6 Monate Messungen durchgeführt. Die Probanden vor unterglieder nach ihrm Reifestand in prä-puberal (PRÄ), peri-puberal (PERI) oder post-puberal (POST). Die Probanden gehörten alle einer hohen Leistungsklasse an und trainierten wöchentlich zwischen 20 und 27 Stunden. Außerem wurden 42 Kontrollprobanden in die Untersuchung einbezogen, die im gleichen Altersbereich wie die Probanden waren. In den Gruppen PRÄ, PERI und POST wurde bei 78 Probandne festgestellt, dass sie eine geringere Körperhöhe hatten als die Kontrollprobanden und eine geringere Reichhöhe im Sitzen. Zwischen dien Gruppen wurden keine Unterschiede ermittelt. Während der 12monatigen Beobachtungsphase von 41 Turnerinnen wurden die Defizite bei den altersangepassten Z-Werten der Körpergröße in der PRÄ- und der PERI-Gruppe reduziert (-0.25 auf -0.22), was vorrangig auf einen größeren Anstieg des Defizit in der Reichhöhe im Sitzen zurückzuführen war. In der POST-Gruppe reduzierten sich zwar die Z-Werte für Körpergröße, Reichhöhe im Sitzen und Beinlänge, der Umfang dieser Defizite blieb aber unverändert. Ähnliche Ergebnisse wurden bei einer Gruppe von Turnerinnen gefunden, die über einen Zeitraum von 18 Monaten beobachtet wurden. Die Ergebnisse unterstützen die Auffassung, dass die geringe Körpergröße von Turnerinnen wahrscheinlich auf Auswahlprozesse zurückzuführen ist. Defizite im Körperwachstum betreffen offensichtlich primär das axiale Skelett und weniger das Gliedmaßenskelett.