Effects of dietary carbohydrate on cycling performance on repeated days - Backx, K.; Palmer, G. S. (Journal of Sports Sciences, 2003)
Untersucht wurden die Auswirkungen einer Ernährung mit einem mittleren und einem hohen Niveau an Kohlenhydraten auf eine dreitägige Belastung, die ein Radrennen simulierte. Beteiligt waren fünf gut trainierte Radsportler (Körpergewicht 78.0+/-7.5 kg, Maximalwert der Leistungsabgabe 438+/-39 W, Maximalwert O2-Aufnahme 66.5+/-3.6ml/kg x min). Sie absolvierten zwei Tests. Beim ersten Test (T1) nahmen sie 6.6g/kg Körpergewicht Kohlenhydrate zu sich, beim zweiten Test (T2) wurde die Kohlenhydratgabe auf 10.2g/kg Körpergewicht erhöht. Der Test lief folgendermaßen ab: 1. Tag: nachmittags 30 Min. Zeitfahrtest mit selbstbestimmter Geschwindigkeit (ZT1) 2. Tag: vormittags 150 Min. Fahren mit variabler Intensität, an die sich sofort ein 30 Min. Zeitfahrtest anschloß (ZT2), nachmittags 60 Min. Zeitfahren 3. Tag: nachmittags 150 Min. Fahren mit variabler Intensität, an die sich sofort ein 30 Min. Zeitfahrtest (ZT3) anschloß´. Die beiden Tests wurden in einem zeitlichen Abstand von 7-14 Tagen absolviert. Nur drei der fünf Probanden konnten unter T1-Bedingungen am dritten Tag den Test ZT3 bis zum Ende absolvieren. Außerdem wurde festgestellt, dass mit zunehmender Testdauer die bei den 30 Minuten Zeittests unter T1-Bedingungen absolvierten Strecken immer kürzer wurden (22.2+/-1.5, 19.9+/-0.7 und 18.2+/-1.2 km) und dass die gemessene Leistungsabgabe ebenfalls abfiel (316+/-50, 240+/-19 und 217+/-50 W). Gleiches traf auch auf die T2-Bedingungen zu: 316+/-40, 264+-35 und 235+/-46 W. Die Herzschlagfrequenz sank unter T1-Bedingungen in folgender Weise: 166+/-22, 161+/-1 und 137+/-18 schläge pro Minute bei den ZT1 bis ZT3.Unter T2-Bedingungen stellte sich das Herzschlagverhalten bei den drei ZTs folgendermaßen dar: 169+/-17, 159+/-15 und 145+/-11 Schläge pro Minute. Die Ergebnisse untereichen nochmals die Notwendigkeit einer Kohlenhydratreichen Ernährung bei derartigen, mehrtägigen Ausdauerbelastungen.