Shoulder dislocation in young athletes - Park, M. C.; Blaine, T. A.; Levine, W. N. (The Physician and Sportsmedicine, 2002)
Unglückliches Fallen auf den ausgestreckten Arm oder Zusammenstöße mit dem sportlichen Gegner führen bei jungen Sportlern häufig zur Schulterluxation. Die Diagnose erfolgt meist durch Anamnese und physische Untersuchungen. Der Auftreffwinkel ist dabei ein wesentlicher diagnostischer Anhaltspunkt. Sofern es keine neurologischen Kontraindikationen oder Anzeichen einer Fraktur gibt, ist eine Röntegenuntersuchung nicht rforderlich und eine frühe Reduzierung vor dem Einsetzen von Muskelkrämpfen ist erforderlich. Die jüngsten Fortschritte auf dem Gebiet der Arthroskopie haben die hohe Inzidenz einer rekurrenten Instabilität deutlich verringert; wobei eine nicht-operative Behandlung mit Immobilisierung immer noch eine hervorragende Option darstellt.