Aortic valvular disease in active patients - Thompson, P. D. (The Physician and Sportsmedicine, 2002)
Zu diagnostischen und therapeutischen Möglichekeiten bei Erkrankung der Aortenklappe. Die Herzklappenerkrankung bei physisch aktiven Menschen kann eine diagnostische Chance darstellen, da Adaptationen an Belastungen Abnormalitäten nachahmen können. Das EKG kann bei asymptomatischen oder leicht symptomatischen Sportlern eingesetzt werden, eignet sich jedoch nicht für die Fälle mit Klappenstörungen. Im Bereich moderater bis starker Aorteninsuffizienz sind eine sorgfältige Beobachtung sowie in regelmäßigen Abständen durchgeführte EKG-Unteruchungen erforderlich. Athleten mit leichter Aortenstenosis können alle Sportarten betreiben, sofern sie asymptomatisch sind und normale Belastungsreaktionen zeigen. Sportler mit moderat ausgeprägter Krankheit sollten sich auf Sportarten mit geringen statischen und dynamischen Anforderungen beschränken (Sportartenübersicht siehe Tabelle 1). Die Symptome einer ausgeprägten Aortenstenosis beinhalten belastungsinduzierte Synkope, Angina, Herzinfarkt und selten auch plötzlichen Tod - diese Sportler sollten keinen Wettkampfsport betreiben und bedürfen eines Herzklappenersatzes.