The contribution of muscular oxidative capacity to VO2max for college male runners - Zhou, B.; Ernst, M.; Wang, Y. T. (Research Quarterly for Exercise and Sport, 2003)
Ziel der Studie war es, die die VO2max begrenzenden Faktoren aufzuhellen und eine quantitative Bewertung dieser Faktoren mittels Regresionsanalyse vorzunehmen. Probanden waren trainierte Läufer (n=10) und untrainierte Studenten. Während eines Laufband-Stufentests wurden VO2max, Qmax und HRmax ermittelt. Keine Unterschiede wurden für HRmax und a-vO2diffmax im Vergleich beider Gruppen gefunden. Die Läufer zeigten höhere VO2max-, Qmax- und SVmax-Werte und niedrigere Körpergewichtswerte. Bei den Studenten bestand keine Korrelation zwischen VO2max einerseits und Qmax, a-vO2diffmax, HRmax, SVmax oder Körpergewicht. Dagegen bestand bei den Läufern eine positive Korrelation zwischen VO2max einerseits und Qmax sowie a-vO2diffmax sowie eine negative Korrelation zu Herzfrequenz und Körpergewicht. Keine Beziehung bestand zwischen VO2max und SVmax. Eine weitergehende stufenweise Regression ergab ein Modell für die Läufer: VO2max = 1,245 a-vO2diffmax + 0,769 Qmax - 0,603 Wt - 0,0004 Bei den Läufern zeigte sich die Sauerstofftransportkapazität verantwortlich für die Veränderungen der VO2max mit dem Training. Jedoch waren sowohl O2-Transport- als auch -ausnutzungskapazität bei den Läufern kritisch zur Bestimmung der VO2max, sofern die Regression unter Experimentalbedingungen ablief. Ob die oxidative Kapazität des Skelettmuskels ein die VO2max limitierender Faktor ist hängt daher vom Experimentalmodell ab. Da bei den Studenten keine limitierenden Faktoren mit der VO2max korrelierten und sich kein Regressionsmodell ergab, scheint es so zu sein, dass Ausdauertraining das Verhältnis zwischen VO2max und ihren limitierenden Faktoren verändert. Das Verhältnis zwischen VO2max und ihren limitierenden Faktoren scheint populationsspezifisch (entsprechend des Konditionierungsstandes) zu sein. Die primär limitierenden Faktoren der VO2 könnten mit der Dauer des Trainings veränderlich sein.