Sport trainer weightlifting - theoretical profile - Rosito, L. (IWF Research Scientific Committee, 2003)
Verf. startet den Versuch einer Definition/Bechreibung des theoretischen Rahmens (theoretischen Profils) für die Arbeit von Trainern im Gewichtheben. Er legt dar, über welche Voraussetzungen, Fähigkeiten und Kenntnisse ein Trainer verfügen sollte und betont, dass zwischen diesen vielfältige Wechselbeziehungen bestehen. Neben diesen wissens- und fähigkeitsseitigen Voraussetzungen sollte ein guter Trainer aktuelle Fiorschungsergebnisse kennen, und organisatorische Fähigkeiten besitzen. Die Übersichten sind als Vorschlag gedacht bzw. sollen Anregung für die tägliche Arbeit mit dem Sportlern sein - auch für andere Sportarten. Bezüglich der didaktischen Fähigkeiten und dder methodologischen Arbeit sieht Ver. Defizite bei der Mehrzahl der Trainer.