Influence of glucose ingestion prior to prolonged exercise on selected responses of wheelchair athletes - Spendiff, O.; Campbell, I. G. (Adapted Physical Activity Quarterly, 2003)
Acht Rollstuhlsportler mit Wirbelsäulenverletzungen erhielten 20 min vor der Belastung Glukose (CHO) oder ein Placebo (PLA) verabreicht. Danach absolvierten alle Probanden ein einstündiges Armkurbeldrehen bei 65 % VO2max. Diesem folgte ein 20-min-Test, in dem die Sportler die ihnen größtmögliche Distanz zurücklegen sollten. Ergebnisse: Die physiologischen Reaktionen während der einstündigen Belastung waren im Vergleich der CHO- und der PLA-Gruppe gleich. Zu Belastungsbeginn lag die Glukosekonzentration der CHO-Gruppe höher als die der PLA-Gruppe, sie kehrte jedoch nach 20-minütiger Belastung auf das Ruheniveau zurück. Die Reaktion des respiratorischen Austauschquotienten im CHO-Versuch war indikativ für eine höhere CHO-Oxidationsrate. Nach CHO-Zufuhr wurde im 20-min-Test von den Probanden eine größere Strecke (km) zurückgelegt. Schlussfolgerung: Die Ergebnisse zeigen, dass die Verabreichung von Glukose vor einer Dauerbelastung die Ausdauerleistung von Rollstuhlsportlern verbessert.