Effects of exercise intensity and duration on lipid metabolism in male distance runners - Matsuo, K.; Toyooka, J. (Advances in Exercise and Sports Physiology, 2002)
Ziel der Untersuchung war es, die Belastungsintensität zu ermitteln, bei der der Lipidstoffwechsel am stärksten ausgeprägt ist. Dazu wurden die Stoffwechselveränderungen über einen Zeitraum von 2 Stunden untersucht, während der Belastungsintensitäten von 30, 50 und 70 % VO2max realisiert wurden. Als Probanden beteiligten sich neun Läufer im Alter von 19 bis 23 Jahren, die regelmäßig bis zu fünfmal wöchentlich trainierten. Die Trainingseinheiten wurden 2,5 Stunden nach Essensaufnahme (Reis, Gemüse und Fleisch auf chinesische Art zubereitet, ca. 950 kcal) durchgeführt. Die durch Fettverbrennung erzeugte Energie stieg zwischen der 60. und 120. Minute bei allen Belastungsintensitäten signifikant an (p<0.05). Die Energieproduktion durch Fettverbrennung während der zweistündigen Belastung war für 70 % VO2max signifikant höher als bei 50 und 30 % VO2max (p<0.05). Die vom Fett mobilisierte Energie war bei 70 % VO2max am größten. Bei allen drei Belastungsintensitäten kam es bei der Energiebereitstellung zwischen der 90. und 120. Minute nochmals zu einer signifikanten Zunahme. Mit zunehmender Belastungsintensität stieg die Glizerinmobilisierung und die Glukagonsekretion an, das Glukoseniveau fiel aber deutlich ab. In den ersten 60 Minuten kam es bei allen gemessenen Parametern nur zu geringen Veränderungen, und zwischen den Belastungsintensitäten konnten keine signifikanten Unterschiede festgestellt werden. In den letzten 60 Minuten kam es aber zu einem schnellen Anstieg, wobei bei der Belastungsintensität von 70 % VO2max der Anstieg am stärksten war. Es kam auch nahezu zu einer Verdopplung der Konzentration von Adrenalin und Noradrenalin bei 70 % VO2max in den letzten 60 Minuten. Diese Werte waren im Vergleich zu den Belastungsintensitäten von 30 % VO2max und 50 % VO2max nahezu doppelt so hoch.