Simplified hypoxic training using a mask and nitrogen gas mixed with room air - Inoue, O.; Ojiri, Y. (Advances in Exercise and Sports Physiology, 2002)
Grundlage der Untersuchung ist das sog. "atmosphärische anaerobe" Training, bei dem stickstoffhaltiges Gas mit Luft unter normalen Umgebungsbedingungen gemischt wird. Für die Studie wurden an fünf Tagen submaximale Belastungstests mit den Probanden durchgeführt, die jeweils 30 Minuten dauerten und bei 60-70 % der maximalen Herzschlagfrequenz durchgeführt wurden. Während der Tests wurde Stickstoffgas zugeführt, was zu einer Reduzierung des arteriell gesättigten Sauerstoffs (80-90 %) führte. Gemessen wurden die Spitzenwerte der Arbeit (in Watt) und von VO2 (ml/kg/min) unter normalen Umgebungsbedingungen und unter Hypoxiebedingungen (es wurde dazu eine Höhe von 2500 m in einer Höhenkammer simuliert). Nach einem Monat wurden Kontrolluntersuchungen an fünf Tagen durchgeführt. Unter normalen Umgebungsbedingungen (bezogen auf den Druck) wurden nach dem Hypoxietraining (n=6) wie auch nach Kontrolltraining (n=6) signifikant erhöhte Spitzenwerte der Arbeit ermittelt. Für VO2 wurden nur gesteigerte Spitzenwerte nach dem Hypoxietraining gefunden. Eine Woche nach dem Hypoxietraining (n=6) waren die Spitzenwerte für VO2 noch immer erhöht. Unter hypobaren Bedingungen schienen die Spitzenwerte der Arbeit auch erhöht, ohne aber signifikante Werte zu erreichen, während die Spitzenwerte für VO2 vermindert schienen. Dieses Phänomen kann darauf hindeuten, dass die Spitzenwerte der Arbeit unter Hypoxiebedingungen durch die erworbene Hypoxietoleranz erhöht werden, ohne dass es zu einem Anstieg der Spitzenwerte von VO2 kommt.