Effects of intermittent hypoxic exposure on endurance performance and cardiorespiratory adaptations - Katayama, K.; Matsuo, H.; Sato, K.; Ishida, K.; Miyamura, M. (Advances in Exercise and Sports Physiology, 2002)
Zwölf gut trainierte männliche Ausdauerläufer wurden entweder der Hypoxiegruppe (n=6) oder der Kontrollgruppe (n=6) zugeordnet. Die Probanden der Hypoxiegruppe wurden 90 Minuten lang dreimal wöchentlich über einen Zeitraum von drei Wochen einer simulierten Höhe von 4500 m ausgesetzt. Vor (Pre) und nach (Post) den Hypoxieaufenthalten wurden die Laufzeit über 3000 m, die Ausbelastungszeit und die kardiorespiratorische Reaktion während des maximalen Belastungstests gemessen. Außerdem wurde der hämatologische Status in Ruhe festgestellt. Die gleichen Werte wurden zu den gleichen Zeitpunkten auch für die Kontrollprobanden ermittelt. Alle Probanden führten über den gesamten Testzeitraum ihr normales Training unter NN-Bedingungen fort. Bei den Probanden der Hypoxiegruppe verbesserten sich die Leistungen über 3000 m und bis zur Erschöpfung beim maximalen Belastungstest, was in der Kontrollgruppe nicht festgestellt werden konnte. Bei keiner der beiden Gruppen änderten sich die kardiorespiratorischen Parameter bei der maximalen Belastung oder die Blutparameter in Ruhe beim Post-Test. Dahingegen verringerte sich die Sauerstoffaufnahme der Hypoxiegruppe bei der submaximalen Belastung signifikant. Daraus wurde geschlussfolgert, dass eine intermittierende Hypoxie in der Ruhephase die Ausdauerleistung und die Belastungsökonomie unter NN-Bedingungen von gut trainierten Ausdauersportlern verbessern kann.