Blood lactate, K+, Na+ changes during 2000m time trial in rowing - Sakamoto, G.; Makita, S.; Satomi, J. (Advances in Exercise and Sports Physiology, 2002)
30 männliche Ruderer beteiligten sich an der Untersuchung. Unmittelbar nach dem 2000-m-Test auf dem Ruderergometer stiegen die Werte für Laktat, K+ und Na+ auf 13.6+/-2.7mM, 6.76+/-0.81mM bzw. 149.5+/-2.9mM. Nach dreiminütiger Erholung kehrte der Wert für K+ auf das Niveau in Ruhe zurück. Na+ sank wieder schrittweise ab, ohne aber nach 10 Minuten das Vortestniveau zu erreichen. Signifikante Korrelationen wurden für folgende Parameter ermittelt: maximale Laktat- und Na+ Veränderungen vom Vortestzustand zum Zustand nach dem 2000-m-Test (r=0.52, p<0.005), maximale Laktat- und Na+ Veränderung vom Zustand nach dem 2000-m-Test zum Zustand nach 5 Minuten Wiederherstellung (r=0.69, p<0.0001). Keine signifikanten Korrelationen wurden für die Werte von der 2000-m-Leistung und den Variationen vom Laktat sowie Na+ und K+ zu beliebigen Zeitpunkten ermittelt. Die Ergebnisse lassen den Schluss zu, dass es bei dieser Art von Belastung zu einer Blutkonzentration kommt, die durch die Zunahme des Laktats verursacht wird. Das beinhaltet auch bestimmte Auswirkungen der Laktatzunahme auf die Na+K+ Pumpaktivität.