Analysis of injuries in long-distance triathletes - Egermann, M.; Brocai, D.; Lill, C. A.; Schmitt, H. (International Journal of Sports Medicine, 2003)
Untersucht wurde das Verletzungsverhalten im Langstreckentriathlon mit seinen Beziehungen zum Lebensalter, Geschlecht, dem Leistungsniveau, den Trainingsgewohnheiten und der medizinischen Betreuung. Dazu wurden an alle Deutsch sprechenden Teilnehmer des Ironman Europe 2000 Fragebogen ausgegeben. 656 Bögen (35%) konnten der Auswertung zugrunde gelegt werden. 74.8% der Befragten hatten mindestens eine Verletzung während der Zeit als aktiver Triathlet erlebt. 51.1% hatten einen oder mehrere Fälle von Prellungen/Hautabschürfungen erlebt, 33.1% hatten Muskel/Sehnenverletzungen, 29.0% hatten Band/Kapselverletzungen, 11.9% hatten Frakturen erlebt. Die meisten Verletzungen traten während des Radfahrens auf (54.8%) und hierbei im Training. 18.7% der Verletzungen erlitten die Befragten im Wettkampf. Wenn man die relativ geringe Zahl von Wettkampfstunden mit betrachtet, lag die prozentuale Verletzungshäufigkeit im Wettkampf über der im Training. Signifikante Beziehungen wurden hinsichtlich Lebensalter, Leistungsniveau und Trainingsstunden pro Woche festgestellt. Ältere Sportler erlitten mehr Frakturen (p=0.024), Sportler mit höherem Leistungsniveau erlitten mehr Prellungen/Hautabschürfungen (p=0.003) und Muskel/Sehnenverletzungen (p=0.001). Sportler mit mehr Trainingsstunden pro Woche hatten mehr Verletzungen der Muskeln/Sehnen (P=0.014). Beziehungen zum Geschlecht der Sportler, der Anwesenheit eines Trainers im Training und der medizinischen Betreuung konnten nicht festgestellt werden.