Ovetraining syndrome: A guide to diagnosis, treatment, and prevention - Hawley, Chr. J.; Schoene, R. B. (The Physician and Sportsmedicine, 2003)
Das Übertrainingssyndrom ist häufig die Ursache dafür, dass der Sportler seine Leistungsfähigkeit nicht ausschöpfen kann. Symptome wie ständige Müdigkeit, Muskelkater, verminderte Koordination, Gewichtsverlust, Stimmungsveränderungen und häufiges Kranksein können den Leistungsrückgang begleiten, können jedoch auch Zeichen medizinischer Probleme sein. Es gibt derzeit noch keinen zuverlässigen und praktikablen diagnostischen Labortest zum Erkennen von Übertraining. Mediziner können die relative oder vollständige Erholung beschreiben und sich um eine Korrektur des Trainings, der Ernährung und der psychologischen Faktoren bemühen, die zur Verfassund des Sportlers beitragen, bemühen. Artikel definiert das Übertraining, beschäftigt ich mit dessen Entstehung, diagnostischen Möglichkeiten und der Behandlung sowie abschließend einigen Möglichkeiten der Prävention.