Cholinergic urticaria in a jogger - Sweeney, T. M.; Dexter, W. W. (The Physician and Sportsmedicine, 2003)
Die Anstrengungsurtikaria ist eine systemische Reaktion auf die Erhöhung der Körperkerntemperatur, wie sie infolge körperlicher Belastung auftreten kann, wie es im beschriebenen Fall eines 24-jährigen Läufers geschah. Viele Fälle verlaufen schwach. Die exakte Pathophysiologie der Freisetzung von Histaminen ist unbekannt, der daraus resultierende Ausschlag kann jedoch für den Patienten quälend sein. Die Herausforderung für die Ärzte besteht darin, die belastungsinduzierte Urtikaria von der belastungsinduzierten, evtl. lebensbedrohlichen Anaphylaxe zu unterscheiden. Ein effektives Management der Urtikaria schließt die Erziehung des Patienten, die Antihistamingabe und, wenn notwendig, die Vermeidung beschleunigender Trigger (z.B. harte Belastung oder heiße Dusche) ein.