Participation motives of Special Olympics athletes - Shapiro, D. R. (Adapted Physical Activity Quarterly, 2003)
Die Studie untersuchte die Motive für die Teilnahme von 147 Athleten der Special Olympics (Alter 21-70 Jahre). Die Athleten beantworteten ein Sport Motivation Questionaire (SMQ). Ergebnis: Es traten keine signifikanten Unterschiede in den Teilnahme-Motiven bezüglich Geschlecht, Alter, Rasse oder Sportart auf. Die Teilnehmer der Special Olympics nehmen teil, um Auszeichnungen und Medaillen zu gewinnen, mit anderen Menschen zu spielen, Sport zu treiben, etwas zu tun, worin sie gut sind und Spaß zu haben. Ihre Motive sind vorrangig aufgabenorientiert und sozialintegrativ, weniger egoorientiert. Bei Teilnehmern im Special-Olympic-Bereich führt eine optimale Motivation zu einer aufgabenorientierten Umwelt, in der Trainer Zeit aufbringen für Spaß, Möglichkeiten schaffen für die Fitness, Zeit schaffen, um mit Freunden zusammen zu sein und Wert legen auf Anstrengung und Leistungsverbesserung.