Soccer injuries in childhood - Kakavelakis, K. N.; Vlazakis, S.; Vlahakis, I.; Charitonova, L. G. (Scandinavian Journal of Medicine & Science in Sports, 2003)
Untersucht wurden 287 männliche Fußballer im Alter von 12 bis 15 Jahren, die in 24 griechischen Sportvereinen aktiv waren. Die Untersuchung erstreckte sich über ein Jahr. 193 Spieler erlitten insgesamt 209 Verletzungen. Die Häufigkeit der Verletzungen betrug 4.0 Verletzungen pro 1000 Stunden Fußballspiel. Die häufigsten Verletzungen waren Verstauchungen und Zerrungen. Während des Trainings kam es zu einer Zunahme der Verletzungen. 58% der Verletzungen mussten medizinisch betreut werden. Die Mehrzahl der Verletzungen (80%) betraf die unteren Extremitäten. Der häufigste Verletzungsmechanismus war eine Kollision mit anderen Spielern (40%). Es wurde geschlussfolgert, dass Jugendfußball eine Sportart mit relativ niedrigem Verletzungsrisiko ist. Die zahl der Verletzungen könnte weiter reduziert werden, wenn Risikofaktoren identifiziert werden würden und bewusst auf Verletzungsvermeidung hingearbeitet werden würde.