The response of trained athletes to six weeks of endurance training in hypoxia and normoxia - Ventura, N.; Hoppeler, H.; Seiler, R.; Binggeli, A.; Mullis, P.; Vogt, M. (International Journal of Sports Medicine, 2003)
Training unter Hypoxiebedingungen wurde in das normale Training von 12 ausdauerorientierten Radsportlern integriert. Nach dem Zufallsprinzip wurden die Probanden entweder einer Testgruppe - mit drei zusätzlichen Trainingseinheiten pro Woche über einen Zeitraum von sechs Wochen auf dem Fahrradergometer - oder einer Kontrollgruppe zugeordnet. Die Testgruppe (HG) absolvierte an der anaeroben Schwelle unter Hypoxiebedingungen (Simulation einer Höhe von 3200 m), während die Kontrollgruppe (NG) unter Bedingungen trainierte, die 560 Höhenmetern entsprachen. Vor und nach der Testphase wurden Leistungstests unter NN-Bedingungen sowie unter Hypoxiebedingungen durchgeführt. Unter beiden Bedingungen wurden verschiedene Werte erhoben. VO2max und die maximale Leistungsabgabe verbesserten sich nach den sechs Wochen weder unter NN noch unter Hypoxiebedingungen. Außerdem verbesserte sich auch nicht die Arbeitsleistung unter Hypoxiebedingungen. Die Tests unter Hypoxiebedingungen ergaben eine signifikante Zunahme der Sauerstoffsättigung (SpO2, von 67.1+/-2.3% auf 70.0+/-1.7%) wie auch der maximalen Blutlaktatkonzentration (von 7.0 auf 9.1 mM) nur im HG. Die Ferritinniveaus sanken von 67.4+/-16.3 auf 42.2+/-9.5 µg/l (p<0.05) im HG und von 54.3+/-6.9 auf 31.4+/-8.8 µg/l im NG. Retikulozyten nahmen in beiden Gruppen signifikant um den Faktor 2 zu. Zusammenfassend wurde festgestellt, dass das sechswöchige Training weder unter NN- noch unter Hypoxiebedingungen zu einer Leistungsverbesserung bei ausdauertrainierten Sportlern führte.