Plasma Zinc and immune markers in runners in response to a moderate increase in training volume - Peake, J. M.; Gerrard, D. F.; Griffin, J. F. T. (International Journal of Sports Medicine, 2003)
Untersucht wurden Veränderungen beim Plasmazink und Markern der Immunfunktion in einer Gruppe von 10 männlichen Läufern nach einem moderaten Anstieg des Trainingsumfangs in einem Zeitraum von vier Wochen. Blutproben im nüchternen Zustand wurden in Ruhe, vor (T0) und nach (T4) dem vierwöchigen Training mit einem um 16% gestiegenen Trainingsumfang sowie nach zwei weiteren Wochen (T6), in denen der Trainingsumfang um 31% reduziert wurde, genommen. Das Blut wurde auf folgende Parameter hin analysiert: Plasmazinkkonzentration, Leukozytenzahl, Lymphozyten-Subpopulationen, Lymphozytenproliferation unter Einschluss von 3H-Thymidin. Im Vergleich zu Untrainierten hatten die Läufer während der vier Wochen niedrigere Konzentrationen an Plasmazink (p=0.012), CD3+ (p=0.042) und CD19+ Lymphozyten (p=0.10). Bei den Läufern war die Lymphozytenproliferation als Reaktion auf die Concanavalin A-Stimulation größer (p=0.0090). Im Verlauf der Studie blieben die Werte für die Plasmazinkkonzentration und die Immunmarker konstant. Die Plasmazinkkonzentration wies eine Korrelation mit der Gesamtzahl Leukozyten bei den Sportlern am Zeitpunkt T6 auf (r=-0.72, p<0.05). Sportler können wahrscheinlich keinen Nutzen aus einer Zinksupplementierung in Phasen mit moderater Steigerung des Trainingsumfangs ziehen.