Influence of iron status and iron supplements on natural killer cell activity in trained women runners - Flynn, M. G.; MacKinnon, L.; Gedge, V.; Fahlman, M. (International Journal of Sports Medicine, 2003)
22 trainierte Läuferinnen (Vo2peak 48.1+/-1.2 ml/kg/min) wurden entweder einer Gruppe mit Eisensupplementierung (n=13) oder einer Placebogruppe (n=9) zugeordnet. Das Zuordnungskriterium waren die Einganswerte der Serumferritinkonzentration (24.2+/-2.9 bzw. 58.5+/-4.0 µg/l). Die Testbelastung bestand aus einem 35minütigen Lauf bei 80% Vo2peak. Der Test wurde als Eingangstest (WK0), nach zwei Wochen intensivierten Trainings (WK2) und nach acht Wochen Wiederherstellungstraining (WK10) durchgeführt. Die acht Wochen Wiederherstellungstraining wurden sowohl in der Gruppe mit Eisensupplementierung als auch in der Placebogruppe als Doppelblind-Versuch durchgeführt. Vor dem Test wurden Werte für Serumferritin, Serumeisen und die Gesamteisenbindekapazität ermittelt. Vor und nach der Belastung wurden folgende Werte ermittelt: Blutbild, Aktivität natürlicher Killerzellen (NKACT), Zelloberflächenmarker für CD3+, CD4+, CD8+, CD3-, CD16*, CD56+. Zum Zeitpunkt WK10 waren die Werte im Vergleich zu WM2 signifikant erhöht für die Serumferritinkonzentrationen (p<0.05). Zum Zeitpunkt WK0 war die NKACT (%lysis) und die Zahl der NK-zellen (p<0.05) niedriger in der Supplementierungsgruppe (42.9+/-1.9% und 305.5+/-15.0x10 hoch 6/l) als in der Placebogruppe (50.9+/-2.0 und 406.1+/-25.6). Zwei Wochen intensivierten Trainings führten zu keiner Veränderung der Indizes der immunologischen Abwehr. NKACT und die Zahl der NK-Zellen war bei Probanden mit größerem Körpergewicht und geringeren Eisenspeichern (p<0.05) niedriger, wiesen aber nach zwei Wochen intensivierten Trainings oder nach einem Anstieg der Niveaus des Serumferritins keine Veränderungen auf.