Neuromuscular fatigue after a ski skating marathon - Millet, G. Y.; Martin, V.; Maffiuletti, N. A.; Martin, A. (Canadian Journal of Applied Physiology, 2003)
Das Ziel der Studie war es, die neuromuskuläre Ermüdung in der Kniestreckmuskulatur nach einem Skimarathon-Wettkampf (mittlere Dauer 159,7+/-17,9 min) zu charakterisieren. Methode und Durchführung: In den zwei Tagen vor dem Lauf sowie unmittelbar danach erfolgte bei den als Probanden dienenden 11 Skiläufern eine maximale perkutane Elektrostimulation des Femorisnervs. Außerdem erfolgte während der maximalen willkürlichen Kontraktion (MVC) die Bestimmung der maximalen willkürlichen Aktivierung (%VA). Vom M. vastus lateralis erfolgten EMG-Aufzeichnungen. Ergebnisse: Mit dem Einsetzen der Ermüdung verringerte sich die MVC, während es bei der %VA keine signifikanten Veränderungen gab. Der während der MVC gemessene RMS (Quadratwurzel-Mittelwert) sowie die Amplitude von Gipfel zu Gipfel des gesamten aktivierten Muskelpotenzials (PPA) des M. vastus lateralis verringerte sich mit der Ermüdung um etwa 30 %. Das Verhältnis RMS:PPA blieb dagegen nach dem Rennen im Vergleich zum Test vor dem Rennen gleich. Der Spitzenwert der Tetanusspannung bei 20 Hz und 80 Hz (P020 und P080) veränderte sich nicht signifikant, das Verhältnis P020:P080 war nach dem Skimarathon jedoch höher. Die Daten aus der Elektrostimulation zeigten größere mechanische Peak-Werte, eine schnellere Rate der Kraftentwicklung und eine kürzere Kontraktionszeit unter Ermüdung. Schlussfolgerung: Ein Skimarathon führt zu einer leichten aber signifikanten Veränderung der maximalen willkürlichen Kraft der Kniestrecker ohne damit jedoch die zentrale Aktivierung zu beeinflussen. Außerdem kommt es durch ein solches Rennen zur Induzierung von Potentiation und Ermüdung.