The relationship of left ventricular to femoral artery structure in male athletes - Schmidt-Trucksäß, A.; Schmid, A.; Doerr, B.; Huonker, M. (Medicine & Science in Sports & Exercise, 2003)
Ziele der Studie: 1.) Bewertung des Auftretens morphologischer Veränderungen der periphären Gefäße, wie z.B. der gemeinen Oberschenkelarterie (Femorisarterie, CFA), bei Sportlern aus verschiedenen Sportarten und 2.) Bewertung des Verhältnisses zwischen den kardialen und den CFA-Veränderungen bei hoch trainierten Ausdauersportlern (n=16) und Sportlern aus Kraftsportarten (n=15). Kontrollpersonen waren nicht sportlich Aktive (n=20). Die Untersuchungen ergaben, dass bei Ausdauersportlern und Untrainierten eine physiologische Wechselbeziehung zwischen dem linken Ventrikel und der Femorisarterie in Wand- und Cavummaße) besteht. Die größere relative Wanddicke bei den krafttrainierten Athleten könnte auf verschiedene Einflussfaktoren zurückzuführen sein, z.B. auf einen erhöhten Blutdruck.