Evaluation of stress responses to interval training at low and moderate altitudes - Niess, A. M.; Fehrenbach, E.; Strobel, G.; Roecker, K.; Schneider, E. M.; Buergler, J.; Fuss, S.; Lehmann, R.; Northoff, H.; Dickhuth, H. H. (Medicine & Science in Sports & Exercise, 2003)
Es wurde in einer Feldstudie untersucht, ob extensives Intervalltraining (IT) bei gleichem Laktatverhalten in einer Höhe von 1800m (ALT) und nahe Meereshöhe (SL) bei hochtrainierten Ausdauersportlern mit vergleichbaren hormonellen, metabolischen und Akutphasereaktionen einhergeht. 12 Ausdauerläufer absolvierten ein IT (10 x 1000m mit 2 min Pausen) auf SL mit einer Laufgeschwindigkeit (v), die 112% der individuellen anaeroben Schwelle(IAT) entsprach. Nach einer 7-tägigen Akklimatisierungsphase wurde das IT mit einer niedrigeren Geschwindigkeit (107%IAT) unter ALT wiederholt. Es erfolgten Blutuntersuchungen in Ruhe, zu Beginn sowie 0,3, 3 und 24 h nach dem IT. Das LA während des IT war unter ALT und SL gleich, wohingegen die Herzfrequenz (HR) unter SL tendenziell höher war. Ergebnisse: Unter ALT zeigten sich die Nachbelastungswerte für Plasma-Noradrenalin (NA), NA-Sulfat, Adrenalin, Glukose, Interleukin-6 und die Neutrophilen signifikant pronouncierter als unter SL. Der Anstieg von Kortisol und HGH zeigte eine nicht signifikante Tendenz zu höheren Werten unter ALT. Ein leichter aber signifikanter Plasma-Erythropoietinanstieg war nach dem IT nur unter ALT zu beobachten. Die belastungsinduzierten Veränderungen der freien Fettsäuren, des IL-8 oder der Anzahl der Lymphozyten und Monozyten zeigten keinen Unterschied im Vergleich beider Höhenbedingungen. Schlussfolgerung: Trotz gleicher Laktat-Akkumulationsmuster unter NN- und Höhenbedingungen scheinen die Stressreaktionen wie sympathetische Aktivierung oder hepatische Glukoseausschüttung unter ALT größer zu sein. Dieser zusätzliche Einfluss der mittleren Höhe auf die Stressreaktion auf Intervalltraining muss berücksichtigt werden, wenn mehrere Trainingseinheiten innerhalb eines kurzen Zeitraums stattfinden.