Chronometric comparisons of imagery to action: Visualizing versus physically performing springboard dives - Reed, C. L. (Memory & Cognition, 2002)
Die Forschung zum motorischen Vorstellungsvermögen betont die Ähnlichkeit zwischen der mentalen Vorstellung einer Bewegung und der tatsächlichen (körperlichen) Ausführung. In der Studie wurden die Unterschiede zwischen dem motorischen Vorstellungsvermögen und seiner körperlichen Ausführung als eine Funktion des Leistungsniveaus des Sportlers, der Komplexität der Technik und den räumlichen Fähigkeiten untersucht. Verglichen wurden die Zeiten für die tatsächliche Ausführung von Sprüngen mit denen, die für die visualisierte Ausführung ermittelt wurden. Die Ergebnisse weisen darauf hin, dass die Zeiten für die tatsächliche und die visualisierte Ausführung nicht identisch waren. Ihre Beziehung ist eine Funktion der Komplexität des Sprunges und dem Leistungsniveau des Sportlers, nicht aber ihrer Interaktion. Relative zur tatsächlichen Sprungausführung stieg die Zeit für die visualisierte Sprungausführung mit zunehmender Komplexität an. Das weist darauf hin, dass ein kapazitätsbegrenztes Arbeitsgedächtnis einbezogen ist. Es wurde auch eine nicht-monotone Beziehung hinsichtlich des Leistungsniveaus gefunden: Im Unterschied zu Hochleistungssportlern und Anfängern war die Visualisierungszeit bei Sportlern mittleren Leistungsniveaus signifikant langsamer als die für die tatsächliche Sprungausführung. Diese zeitlichen Unterschiede sind konstanter bei schematischen Unterschieden der Fertigkeitsrepräsentation. Die Sportler mittleren Leistungsniveaus können durch größere Mengen an nicht-automatisiertem Wissen verlangsamt werden. Dahingegen können die Hochleistungssportler viel automatisiertes Wissen besitzen und die Anfänger nur sehr wenig automatisiertes Wissen haben.