Ecce caro musculorum. Die Steuerung und Regelung des Betriebs der Skelettmuskeln - Paerisch, M. (Schkeuditzer Buchverlag, 2003)
Basierend auf 30jähriger Arbeit als Physiologe auf dem Gebiet der Organfunktionen des Körpers unter hochleistungssportlichen Anforderungen, befasst sich der Autor mit dem funktionalen Geschehen im skelettmotorischen Großsystem. Er entwickelt dafür ein Modell, um entscheidende Teilprozesse veranschaulichen zu können, weist aber gleichzeitig darauf hin, dass die Realität von Veränderungen geprägt ist und eine anatomisch-histologisch geprägte statische Betrachtungsweise an dieser vorbeigeht. Ausgehend von der Beschreibung sowohl der Ziel- und Aufgabenstellung der Skelettmuskulatur und dem Betrieb motorischer Einheiten wendet er sich seinem Hauptthema zu: der Elektromyostimulation und deren Einsatz zur Kontraktionssteuerung. Dies geschieht wissenschaftlich sehr anspruchsvoll und umfassend. Er diskutiert in diesem Zusammenhang sowohl das Differentialverhalten, das Integralverhalten, das Proportionalverhalten und das Übertragungsverhalten der Stellglieder, bevor er seine Auffassungen zur Diagnostik von Störungen sowie der Wirkungskontrolle der Elektromyostimulation vorstellt. Ein kompaktes, kurzes Kapitel widmet er den Einsatzmöglichkeiten der Elektromyostimulation als Trainingsmittel. Abschließend werden extreme Anpassungszwänge, Betriebsstörungen und Betriebsschäden im skelettmotorischen System analysiert.