Effects of shoe inserts on kinematics, center of pressure, and leg joint movements during running - Nigg, B. M.; Stergiou, P.; Cole, G.; Stefanshyn, D.; Mündermann, A.; Humble, N. (Medicine & Science in Sports & Exercise, 2003)
Ziele des Projekts waren - die Bewertung der Auswirkungen von vier verschiedenen Schuheinlagen auf den Weg des Druckzentrums (COP), - die Quantifizierung der Auswirkungen dieser Einlagen auf ausgewählte Kniegelenkbewegungen beim Laufen und - die Bewertung des Potenzials der Druckzentrums-Daten zur Vorhersage der Auswirkungen von Einlagen/ Orthosen auf die Kniegelenkbewegung: Methode und Durchführung: Bei 15 männlichen Probanden wurden während des Laufens mit 5 unterschiedlichen Schuheinlagen die kinematischen Parameter für die unteren Extremitäten, den resultierenden Fuß- und Kniegelenkbewegungen sowie der Weg des COP ermittelt. Ergebnisse und Schlussfolgerungen: Die Ergebnisse der Untersuchungen zeigen, dass die individuell-spezifischen Reaktionen auf die Einlagen häufig nicht wie erwartet ausfielen. Außerdem waren die Reaktionen zwischen den Probanden nicht konstant. Dies zeigt, dass die Verschreibung von Einlagen bzw. Orthosen eine schwierige Aufgabe ist und Methoden zur Untersuchung und Bewertung dieser Auswirkungen entwickelt werden müssen.