Bicycle seat designs and their effect on pelvic angle, trunk angle, and comfort - Bressel, E.; Larson, B. J. (Medicine & Science in Sports & Exercise, 2003)
Ziel der Untersuchung war die Frage, ob vorn-innen ausgeschnittene Fahrradsättel Beckenwinkel, Oberkörperwinkel oder den Komfort bei Radfahrerinnen beeinflssen. Methode und Durchführung: 20 Radfahrerinnen absolvierten eine Belastung auf einem stationären Rad mit Handposition oben bzw. unten am Lenker mit drei unterschiedlichen Sätteln (Standard, teilweise ausgeschnitten, voll ausgeschnitten). Der Hüftwinkel wurde gemessen, der Oberkörperwinkel wurde aus digitalisierten Videos ermittelt. Der Komfort wurde durch subjektives bewerten (Rangfolge der Sättel) ermittelt. Ergebnisse: Der vordere Hüftneigungswinkel war beim teilweise und komplett ausgeschnittenen Sattel 8 bzw. 16% größer als beim Standardsattel. Die Oberkörperbeugung war bei Verwendung des komplett ausgeschnittenen sattels größer als beim teilweise ausgeschnittenen und beim Standardsattel. Die Probandinnen zeigten eine um 77% größere Hüftbeugung und einen um 11% größeren Oberkörperbeugewinkel bei Fassen unten am Lenker im Vergleich zum Fassen oben. 55% der Probandinnen bewertete den Komfort des teilweise ausgeschnittenen Sattels am höchsten, 30% gaben dem Standardsattel die höchsten Noten. Schlussfolgerung: Der teilweise und der vollständig ausgeschnittene Sattel können den den vorderen Hüftbeugewinkel erhöhen; Sättel mit komplettem Ausschnitt können außerdem unter ausgewählten Bedingungen den Oberkörperbeugewinkel erhöhen. Ein teilweise ausgeschnittener Sattel scheint komfortabler zu sein als ein voll ausgeschnittener oder ein Standardsattel.