Multicomponent cross-validation of minimum weight predictions for college wrestlers - Clark, R. R.; Sullivan, J. C.; Bartok, C.; Schoeller, D (Medicine & Science in Sports & Exercise, 2003)
Das Ziel der Studie bestand in einer Überkreuz-Bewertung der NCAA-Methoden zur Bestimmung des Minimalgewichts (MW) mittels eines Mehrfachkomponenten-Kriteriums (4C), welches mittels Lohmann-Gleichung (1992) aus der Körperdichte (BD), dem Knochenmineralgehalt (BMC) und dem Gesamt-Körperwasser (TBW) berechnet wurde. Die Probanden waren Sportler der Division I. Die Ergebnisse unterstützen die NCAA-Methoden Hydrostatisches Wiegen (HW) und Hautfaltenmessung (SF) zur Vorhersage des Minimalgewichts bei Überkreuzbewertung mittels 4C.