Impact of a competitive marathon race on systemic cytokine and neutrophil responses - Suzuki, K.; Nakaji, S.; Yamada, M.; Liu, Q.; Kurakake, S.; Okamura, N.; Kumae, T.; Umeda, T.; Sugawara, K. (Medicine & Science in Sports & Exercise, 2003)
Es wurde untersucht, ob Zytokine und Neutrophile eine belastungsinduzierte Pathogenese zeigen und welche Reaktionen und eventuell Beziehungen nach erschöpfender Belastung (Marathonlauf) bestehen. Es wurden dazu Plasma- und Urinproben von zehn männlichen Probanden vor und nach einem Marathonlauf verglichen. Die Ergebnisse haben gezeigt, dass zwar nach der erschöpfenden Belastung viele zytokinrekrutierende und -scharfmachende Neutrophile und Monozyten abgesondert werden, jedoch starke Antioxidanzien- und antientzündliche Verteidigungsreaktionen induziert werden, die einen belastungsinduzierten oxidativen Stress verhindern.