Effects of water polo practice on cytokines, growth mediators, and leukocytes in girls - Nemet, D.; Rose-Gottron, Chr. M.; Mills, P. J.; Cooper, D. (Medicine & Science in Sports & Exercise, 2003)
Ziel der Studie war die Bestimmung der akuten belastungsinduzierten Veränderungen des Wachstumshormons (IGF-1), der Entzündungszytokine und verschiedener Aspekte der Immunfunktion bei jugendlichen Mädchen (n=10) nach einer typischen Trainingseinheit im Wasserball. Die Ergebnisse der Blutuntersuchungen haben gezeigt, dass inintensives Wasserballtraining bei jugendlichen Spielerinnen zu profunden Anstiegen der Entzündungszytokine und verringerungen der anabolen Mediatoren mit substanziellen Veränderungen in den Subpopulationen der weißen Blutkörperchen und der Adhäsionsmoleküle führt. In weiterern Untersuchungen sind die Auswirkungen dieser häufigen, beinahe täglichen Immun- und Zytokinveränderungen auf Wachstum und Entwicklung zu durchleuchten.