Training principles: Evaluation of modes and methods of resistance training - A coaching perspective - Stone, M.; Plisk, S.; Collins, D. (Sports Biomechanics, 2002)
Zu den Vorteilen, Möglichkeiten und Anforderungen des Trainings mit freien Gewichten. Eingangs werden grundlegende Trainingsprinzipien erläutert, besonderes Augenmerk wird dabei dem Übertraining gewidmet. Weitere wichtige Pukte sind Variation und Spezifik. Es wird danach speziell die Problematik Explosivkraft/Schnellkraft behandelt. es folgen einige Bemerkungen zur Spezifik der Gelenkwinkel und der Bewegungsmuster. Weiterhin wird das Training an Kraftmaschinen dem Training mir freien Gewichteh gegenüber gestellt und unter verschiedneen Gesichtspunkten verglichen.