The RowPerfect ergometer: A training aid for on-water single scull rowing - Elliott, B.; Lyttle, A.; Birkett, O. (Sports Biomechanics, 2002)
Das Ziel der Studie bestand im Vergleich der Rudertechnik auf dem RowPerfect Ergometer und dem Rudern im Einer. Acht Ruderer der nationalen Klasse absolvierten sowohl auf dem Ergometer als auch im Wasser einen 500-m-Test bei Schlagfrequenzen von 24, 26 und 28 Schlägen/min. Es wurden die Kraft am Ruderblatt sowie der Ruderwinkel (auf dem Wasser) sowie die griffkraft und Zuglänge (Ergometer) gemessen. Kraft und Zugwinkel bzw. -länge wurden von 0 bis 100 normalisiert (mit 100 als Spitzenwert).bei jeder der Zugfrequenzen wurden außerdem die Körperpositionen der Sportler im Boot beim Einsetzen und am Ende jedes Zuges verglichen. Der Koeffizient der multiplen Determination (CMD) wurde zur Messung der Konsistenz der Kraftkurven über 5 aufeinanderfolgende Schläge für jeden Proband ermittelt. Es wurden Überkreuz-Korrelationen der Kraftkurven beim Wasserrudern zwischen linker und rechter Seite hergestellt sowie eine ebensolche Korrelation zwischen dem Mittelwert dieser Kurven und der Ergometer-Kurve. Ergebnisse: Schlagwinkel und Schlaglänge veränderten sich nicht in Abhängigkeit von der Zugfrequenz, sie waren gleich für beide Tests (Ergometer und Freiwasser). Die CMDs zeigten eine höchste Konsistenz über die normalisierten Schläge jedes Probanden. Es wurdenÜberkreuz-Korrelationswerte von 0,91; 0,92 und 0,93 zwischen den Kurven vom Ergometer und den Freiwasserversuchen für die Schlagfrequenzen von 24, 26 und 28 Schlägen/min ermittelt. Die mittleren Oberkörper-, Hüft- und beinwinkel beim Einsetzen und am Ende des Zuges waren ebenfalls bei allen drei unetrsuchten Schlagfrequenzen gleich. Schlussfolgerung: Die Ergebnisse zeigen, dass die Technik auf dem RowPerfect-Ergometer ähnlich der im Freiwasser ist, was damit den Einsatz dieses Trainingsmittel validiert.