Estimation of leg power: A two-variable model - Shetty, A. B. (Sports Biomechanics, 2002)
Die Beinkraft ist ein wesentlicher Faktor in verschiedenen Sportarten. Messungen der Beinkraft dienen Experten als Hilfsmittel für die Auswahl oder als Steuergröße für das Training in verschiedenen Sportarten. Mittels eines konventionellen Jump-and-Reach-Tests können Beinkraft und Leistung in anaeroben Sportarten exakt bestimmt werden. 19 untrainierte Probanden absolvierten für die Untersuchungen einen Jump-and-Reach-Vertikalsprungtest auf einer Kraftmessplattform. Die Kraftwerte wurden aus den über die Plattform ermittelten Kraft- vs. Zeitdaten berechnet. Es wurde eine Regressionsgleichung gefunden, mit deren Hilfe die Kraftwerte aus dem Körpergewicht des Probanden/Sportlers und der im Jump-and-Reach-Test erreichten Sprunghöhe als unabhängige Variablen berechnet werden. Die Regressionsgleichung lautet: p = -666.3 + 14.74 [Gewicht (kg)] + 1925.72 [Körperhöhe (m)]; R-Quadrat = 0,69, p<0.05)