Sport specific performance diagnosis in rowing: An incremental graded exercise test in coxless pairs - Coen, B.; Urhausen, A.; Kindermann, W. (International Journal of Sports Medicine, 2003)
Die Studie verfolgte das Ziel, einen Stufenbelastungstest zu entwickeln, der in der Sportart Rudern (für den Zweier ohne) eine spezifische Leistungseinschätzung ermöglicht. Ausserdem wurde der Versuch unternommen, Trainingsempfehlungen aus den Daten zu entwickeln. 34 Ruderinnen des nationalen und internationalen Leistungsniveaus absolvierten einen 4 x 6 Minuten Stufenbelastungstest (GXTboat) im Zweier ohne auf dem Freiwasser (6 km , kein Wind, keine Wellen). Die Bootsgeschwindigkeit auf dem wasser (V, gemessen mit dem Speedometer PACE COACH) wurde kontinuierlich von 3.55 m/s auf 4.03 m/s gesteigert. Die individuelle anaerobe Schwelle (IAT) wurde mittels Laktatkinetik (LA) während und nach der Belastung ermittelt. Innerhalb von 28 Tagen absolvierten alle Probanden einen Ruderergometertest (GXTergo, Gjessing Ruderergometer: 40 Watt-Stuffen alle 3 Minuten) wie auch eine konstantes Ausdauertraining im Boot bei mittlerer Geschwindigkeit (ET, n=10 Doppel wegen der sich verändernden Wetterbedingungen). Es wurden folgende Ergebnisse für V/LA/HR beim IAT ermittelt: GXTboat: 3.84+/-0.10 m/s/2.44+/-0.66 mmol/l/172+/-11 Schläge/Minute; GXTergo: 206+/-10 Watt/2.53+/-0.40 mmol/l/171+/- 10 Schläge/Minute (Mittelwerte mit Standardabweichung). Der Pearman-Ranking-Test ergab signifikante Korrelationen für HR (p<0.001) und die mittlere Leistung der Zweier ohne (p<0.05). Eine um 5 Prozent verringerte Geschwindigkeit während ET führte zu einer um 10 Prozent niedrigeren HR und einem um 30 % niedrigeren LA-Wert im Vergleich zu den IAT-Werten. Als Schlußfolgerung wurde festgestellt, dass mit einem 4 x 6 Minuten-Stufenbelastungstest sowohl eine spezifische Leistungseinschätzung möglich ist als auch eine geschwindigkeitsorientierte Trainingssteuerung. Es wird aber darauf verwiesen, dass dazu nahezu perfekte Wetterbedingungen erforderlich sind. Die HR-Empfehlungen, die auf dem GXTergo basierten, wurden während GXTboat bestätigt.