Blood lactate concentration/heart rate relationship: Laboratory running test vs. field roller skiing test - Verges, S.; Flore, P.; Favre-Juvin, A. (International Journal of Sports Medicine, 2003)
Laufbandtests unter Laborbedingungen werden vielfach eingesetzt, um die Auswirkungen von Trainingsprogrammen einzuschätzen und um Belastungsintensitäten im Training von Skilangläufern vorzugeben. In der vorliegenden Studie wurde die Beziehung zwischen Blutlaktatkonzentration (La) und Herzschlagfrequenz (HR) verglichen, die bei Laufbandtests untger Laborbedingungen erhoben wurden und die dann für die Bestimmung von Belastungsintensitäten im Skilanglauftraining eingesetzt wurden. Die gleiche Beziehung wurde dann auch bei zehn Probanden aus der Sportart Skilanglauf (nationales und internationales Leistungsniveau) bei einem Skirollertest ermittelt. Der Labortest bestand aus einer maximalen Stufenbelastung, bei der alle 3 Minuten eine neue Stufe begann. Während des Tests wurden die Stoffwechsel- und Herz-Kreislauf-Parameter gemessen.Der Feldtest bestand aus vier Runden (jeweils 4 km lang) bei variierenden Belastungsintensitäten (von Aufwärmungsgeschwindigkeit bis zur maximalen aeroben Geschwindigkeit), während der HR und LA gemessen wurden. Bei einem bestimmten HR-Wert lagen die gemessenen LA-Werte im Feldtest signifikant über denen, die unter Laborbedingungen ermittelt wurden (durchschnittlicher Unterschied von 0.2 mmol/l bei HR = 147 Schläge/Minute bis 4.9 mmol/l bei HR = 182 Schläge/Minute; p<0.05). Die Belastungsspezifik, d.h. die Einbeziehung des Oberkörpers beim Skirollerlauf, wie auch die Testcharakteristika, insbesondere die längeren Dauer der einzelnen Belastungsstufen, könnten diese Diskrepanz erklären. Die Ergebnisse der Untersuchung unterstreichen die Bedeutung von spezifischen Tests, wenn aus der Beziehung zwischen La und HR Belastungsintensitäten im Skilanglauf abgeleitetw erden sollen.