Contributions of the selected fundamental factors to basketball performance for Paralympic wheelchair basketball players - Wang, Y. T.; Chen, S.; Clark, T.; Chang, L.-S.; Limroongreungrat, W. (Research Quarterly for Exercise and Sport, 2003)
Ziel der Studie war die Bestimmung des Einflusses ausgewählter grundlegender Faktoren wie Armlänge, Sitzhöhe, einfache Reaktionszeit und Entscheidungs-Reaktionszeit, Muskelkraft sowie Bewegungsamplitude von Schulter, Ellbogen und Handgelenk auf die Leistung im Rollstuhl-Basketball (mittlere Punkte, Rebounds, Assists, Blöcke, Abnahmen). An der Studie waren 37 Rollstuhlbasketballer aus 7 Ländern beteiligt. Ergebnisse: Die Bewegungsamplitude von Ellbogenstreckung und Handgelenk zeigte einen signifikanten Einfluss auf die mittleren erzielten Punkte pro Spiel; die Sitzhöhe und die Innenschulterrotations-Amplitude sowie die Bewegungsamplitude der Ellbogenstreckung haben einen signifikanten Einfluss auf auf die mittleren Rebounds im Spiel; die Armlänge hatte einen signifikanten Einfluss auf die mittlere Anzahl Assists im Spiel und Ellbogen-Streckungsamplitude und einfache Reaktionszeit hatten signifikanten Anteil an den mittleren Blöcken je Spiel. Das Regressionsmodell der "dimensionalen Variablen" (DV) zeigte, dass die Bewegungsamplitide von Handlenkstreckung / -beugung und die Handgelenk-Streck-/beugekraft in signifikantem Zusammenhang zur Leistung im Rollstuhlbasketball stehen. Schlussfolgerung: Die Bewegungsamplituden von innerer Schulterrotation, Ellbogenstreckung, Handgelenkstreckung / -beugung und Entscheidungs-Reaktionszeit sowie Handgelenkbeuge-/-Streckkkraft sind entscheidende Größen für die Leistung im Rollstuhl-Basketball und bedürfen im Training besonderer Beachtung.