Heart rate responses during badminton single matches - KIm, Y.-C.; Sung, H.-K.; Gu, H. M. (International Journal of Applied Sports Sciences, 2002)
Mit der Untersuchung sollte die aktuelle Belastungsintensität während Einzelspielen im Badminton ermittelt werden. Dazu wurde die Herzschlagfrequenz von 4 Mitgliedern der Nationalmannschaft Männer Koreas (NM), 4 Mitgliedern der Juniorennationalmansnchaft Koreas (NJM) und vier Spielerinnen der Frauennationalmannschaft Koreas (NW) aufgezeichnet. Die Aufzeichnungen erfolgten während insgesamt 117 Sätzen bei 47 Einzelspielen auf nationaler und internationaler Ebene. Mit dem Polar Sporttester wurde alle 5 Sekunden die Herzschlagfrequenz aufgezeichnet. Die durchschnittliche Gesamtspiellänge betrug 939 +/- 307.93 Sek.. Für die einzelnen Probandengruppe lagen die Werte bei: NM = 1114 Sek., NJM = 984 Sek. und NW = 716 Sek. Zwischen den Männern und Frauen wurden keine statistisch signifikanten Unterschiede (p<0.05) ermittelt. Die Zahl der aufgezeichneten Herzschläge mit maximaler Frequenz (HRpeak - definiert mit Schlägen über 170 pro Minute) lag bei den Männern höher als bei den NJM (p<0.05), während es zwischen Frauen und Männern oder zwischen den einzelnen Sätzen keine Unterschiede gab (p<0.05). Die Gesamtdauer, die mit hoher Belastungsintensität im Einzelspiel absolviert wurde (Schläge über 170 pro Minute), betrug 48.4+/-59.6 Sek. Die durchschnittliche Länge der hochintensiven Belastung bei Junioren (21 Sek.) war signifikant kürzer als bei NW (66 Sek.) und NM (51 Sek.) (p<0.05). Zwischen den Sätzen wurden keine Differenzen festgestellt. Insgesamt wurden 26.29+/-29.13% des Gesamtspiels im hochintensiven Bereich absolviert. Dieser Wert lag bei den NJM mit 12.31% am niedrigsten, bei NW lag er bei 35.12% und bei NW lag er bei 27.93% (p<0.05). Die satzweise Analyse ergab aber keine Unterschiede.