Detecting and treating shoulder impingement syndrom - dePalma, M. J.; Johnson, E. W. (The Physician and Sportsmedicine, 2003)
Ausgehend von Anatomie und Physiologie der Schulter werden die biomechanischen Abläufe der gesunden Schulter sowie die scapula-thoraxische Kinesis bei der Anhebung des Arms erläutert. Anschließend wird auf abnormale biomechanische Abläufe und das Impingementsyndrom eingegangen. Ursachen werden aufgezeigt. Weiterhin wird die klinische Untersuchung aufgezeigt und es wird die Wiederherstellung der normalen scapulothoraxischen Kinesis beschrieben.