Injuries in short track speed skating - Quinn, A.; Lun, V.; McCall, J.; Overend, T. (The American Journal of Sports Medicine, 2003)
Von 95 Shorttrack-Eisschnellläufern wurden Informationen zur Trainings- und Wettkampfbelastung wie auch zum Verletzungsgeschehen in der Wettkampfsaison 1999-2000 zusammengetragen. 61 Sportler (64.2 % aller Probanden) erlitten mindestens eine Verletzung im Untersuchungszeitraum. Die am häufigsten betroffenen Körperregionen waren das Knie, das Fußgelenk, die Wirbelsäule, die Beine und die Leistengegend. Es wurde eine sehr große Bandbreite an Verletzungen festgestellt. Im Wettkampf traten am häufigsten Ausrenkungen der Schulter (9.0 %), Leistenzerrungen (6.1 %), Gehirnerschütterungen (6.1 %) und Kniekontussionen (6.1 %) auf. Beim Eistraining waren die häufigsten Verletzungen Leistenzerrungen (22.2 %), Kniekontussionen (14.8 %), Verstauchungen des Fußgelenks (7.4 %). Die häufigsten Verletzungen außerhalb des Eistrainings waren Verstauchungen des Fußgelenks (12.1 %), Leistenzerrungen (9.1 %), Frakturen der Hand und des Handgelenks (9.1 %) und nicht genau zu differenzierende Knieschmerzen (9.1 %). Hinsichtlich Lebensalter, Trainingsalter, Geschlecht und Dauer der Zugehörigkeit zur Nationalmannschaft konnten keine statistisch signifikanten Unterschiede festgestellt werden.