Anteriro and middle column thoracolumbar spine injuries in young female gymnasts. Report of seven cases and review of the literature - Katz, D. A.; Scerpella, T. A. (The American Journal of Sports Medicine, 2003)
Sowohl in der vorliegenden wissenschaftlichen Literatur als auch in der hier vorgestellten Untersuchung von sieben Fällen junger Turnerinnen wird von Degenerationserscheinungen von Bandscheiben berichtet wie auch von anderen abnormen Erscheinungen im Bereich der vorderen und mittleren Wirbelsäule. Es wurden bei den untersuchten Gerätturnerinnen mit Schmerzen im Lendenbereich eine Reihe von Abnormalitäten gefunden - u.a. vertebrale Kompressionsfrakturen, Schmorl' Knötchen, Bandscheibenkörperdegeneration und Scheibenkörperherniation -, die die Notwendigkeit der Einbeziehung von Verletzungen in diesem Bereich in die differenzielle Diagnose bei diesen Sportlern unterstreichen.