Biomechanical consequences of impairment: A taxonomically valid basis for classification in a unified disability athletics system - Tweedy, S. M. (Research Quarterly for Exercise and Sport, 2003)
Es steht das Ziel der Entwicklung eines einheitlichen Klassifizierungssystems im Behindertensport an Stelle der gegenwärtig vier in der Praxis angewandten. Die verschiedenen Behinderungen, die in ein einheitliches System integriert werden müssen, erfordern unterschiedliche Bewertungemethoden. Die Ergebnisse dieser Bewertungen können nicht sinnvoll miteinander verglichen werden. Daher ist die taxonomische Grundlage der gegenwärtigen Klassifizierungssysteme in einem einheitlichen System invalide. Biomechanische Analysen haben ergeben, dass die Kraft ein Schlüsselfaktor des Erfolgs in allen Disziplinen ist. Somit könnten alle Behinderungen, die in einem einheitlichen System aufgenommen werden sollen, entweder in eine behinderung bezüglich der Größe der Kraft oder der Steuerung der Kraft klassifiziert werden. Ein solcher Rahmen würde eine valide taxonomische Grundlage für ein einheitliches Klassifizierungssystem liefern, was wiederum die Verringerung der Anzahl der Schadensklassen ermöglicht und damit den behindertensport durchschaubarer macht..