The effect of stretching during warming-up on the flexibility of junior handball players - Zakas, A.; Vergou, A.; Grammatikopoulou, M. G.; Zakas, N.; Sentelidis, T.; Vamvakoudis, S. (The Journal of Sports Medicine and Physical Fitness, 2003)
Ziel der Studie: Untersuchung der akuten Auswirkungen des Erwärmens auf die Gelenke der unteren Extremitäten und die Oberkörperbeweglichkeit junger Handballspieler unter Feldbedingungen. Methode und Durchführung: Aus 47 an den Untersuchungen beteiligten Junioren-Handballspielern wurde eine Untersuchungsgruppe (n=32) und eine Kontrollgruppe (n=15) gebildet. Die erste Gruppe absolvierte eine Erwärmung sowie Stretching-Übungen (20 min), die zweite Gruppe absolvierte ausschließlich Erwärmung. Es wurde mittels Goniometer und Flexometer die passive Bewegungsamplitude der Hüftbeugung, Hüftstreckung, Hüftabduktion, Kniebeugung, Fußgelenk-Dorsiflexion sowie Oberkörperbeugung bestimmt. Ergebnisse: Die Erwärmung induzierte in beiden Gruppen einen signifikanten Anstieg der Bewegungsamplitude aller untersuchten Kenngrößen der unteren Extremitäten und des Oberkörpers. Schlussfolgerung: Die Beweglichkeit verbessert sich im Ergebnis der Muskelelongation während der Erwärmung oder auch durch ein implementiertes pathetisches Stretching.