Prevention of knee injuries in sports: Atic review of the literature - Thacker, S. B.; Stroup, D. F.; Branche, C. M.; Gilchrist, J.; Goodman, R. A.; Porter Kelling, E. (The Journal of Sports Medicine and Physical Fitness, 2003)
Anliegen: Es wurden Risikofaktoren für das Auftreten von Knieverletzungen beleuchtet, um einerseits die Effektivität von Präventionsstrategien zu bewerten und andererseits aufgrund von Beweisen Empfehlungen an Ärzte, Trainer, Sportler und Wissenschaftler zu geben. Durchführung: Es wurden elektronische Datenbanken ohne Spracheinschränkung der Jahre 1966 bis September 2001 und Erwähnungen in Forschungsberichten ausgewertet sowie Spezialisten und das Cochrane Collaboratorium kontaktiert. Von den 328 Erwähnungen wurden die Ergebnisse aus 13 Berichten vordergründig herangezogen, die alternative Methoden zur Prävention von Knieverletzungen verglichen und wir bewerteten die methodologische Qualität dieser Berichte mittels standardisierter Instrumente. Ergebnisse: Fünf Studien befassten sich mit der Effektivität des Bracings (Stütze) bei Fußballspielern, diese Studien zeigten keinen konstanten Beweis von Vorteilen. Zwei Studien, die alternative Cleat-Designs (Manschetten) verglichen und eine Kontrollstudie, die die Effektivität von Anpassungen im System Schuh/Bindung im Skisport testete, waren aufgrund inadäquater Berichte zur Methodologie schwer zu interpretieren. Sechs Studien zum Einfluss von Konditionierung und Training zeigten die Bedeutung von Propriozeption und neuromuskulärem Training zum Schutz des Knies vor Verletzung. Schlussfolgerung: Strukturierte Trainingsprogramme mit propriozeptiver, neuromuskulärer Ausrichtung bieten erwiesenen Schutz vor Knieverletzungen. Allerdings muss dieses Feld mit besseren Untersuchungsdesigns weiter beforscht werden.